Jakobsmuscheln in Sahne-Sauce

    Zutaten für  2 Portionen


    6 Tiefkühl-Coquilles (Jakobsmuscheln),
    1/2 Glas Weißwein,
    1 Teelöffel Zitronensaft,
    Salz,
    weißer Pfeffer,
    15 g Butter,
    1/2 Bund Petersilie,
    1 Teelöffel Estragonessig
    25 g Tomatenmark,
    1 kleine Dose (70 g) Nordseekrabben,
    3 Eßlöffel saure Sahne
    1 Prise Cayennepfeffer
    10 g Butter,
    1 Teelöffel Mehl,
    Muschelbrühe,
    1 Eigelb,
    1 Eßlöffel Dosenmilch
    Salz,
    Pfeffer,
    10 g Butter.

     

 

    Zubereitung:
    Die Muscheln schon tagsüber kaufen, damit sie auftauen können. Abtropfen lassen. Rote Rogen abtrennen und beiseite stellen. Muschelfleisch würfeln. Wein mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Muschelwürfel hineingeben und 5 Minuten sieden lassen. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erhitzen. Petersilie hacken. Mit dem Estragonessig und dem Tomatenmark in die Butter rühren. Krabben darin heiß werden lassen. Saure Sahne vorsichtig hineinmischen. Pfanne von der KochsteIle nehmen. Mit beiden Pfeffersorten und eventuell noch mit Salz abschmecken. In eine vorgewärmte Schüssel geben. Jetzt die Muschelwürfel aus dem Sud nehmen. Abtropfen lassen (den Sud aufbewahren) und auf die Krabbenmischung geben. Warm stellen . Für die Sahnesoße Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl hineinstreuen, gut durchschwitzen lassen. Etwas Muschelbrühe aufgießen.
    5 Minuten kochen. Dabei immer rühren und nach und nach die restliche Muschelbrühe zugeben. Eigelb mit Dosenmilch verquirlen. In die heiße Soße rühren (nicht mehr kochen). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Über das Muschelfleisch verteilen. Restliche Butter erhitzen. Rote Rogen kurz darin heiß werden lassen.
    Zum Schluß das Gericht damit garnieren.

    Zubereitungszeit:   30 min.          Wartezeit: